目前日期文章:200501 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要





歐扎克斯學院(College of the Ozarks)︰美國最難考的大學

  你知道嗎,美國最最難考的大學既不是大名鼎鼎的哈佛也不是眾所周知的耶魯,而是鮮為人知的歐扎克斯學院。該學院位于美國密甦里州,年平均錄取率只有10%。這是因為,該學院的1200名學生只要交100美元的手續費和每個學期工作560個小時,就一律可以免交學費和食宿費。由于美國大學學費高昂,能有這種“天上掉餡餅”的好事,當然不少人擠破頭也要上這所學校了。

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

哈佛是世界名校,在美國經常排名第一,這除了他有360多年歷史,培養了6位美國總統,34位諾貝爾獎獲得者以及該校的學術聲譽,學生報考首選、教師資源、錄取分數、等多項指標的評分名列榜首之外,從上世紀40年代起倡導通識教育,注重學生的全面發展,對美國的高等教育產生了重大影響,也是原因之一。

藝術教育就是哈佛通識教育的重要內容。哈佛校園中彌漫著濃郁的藝術氛圍,現分藝術博物館、校園的藝術活動、藝術節、藝術教育的管理機構、藝術教育的指導思想等多方面逐一加以簡介︰

一、藝術博物館︰其藏品從質量和數量上看均可列全球大學之首,約有15萬件從遠古到現代的藝術作品保存于此。每年吸引來自全世界的許多教授、學者、畫家來學習參觀和參展。哈佛共有三個藝術館分工不同。福格藝術館最老,建于1893年,1895年起開放,主要陳列從中世紀到現在的西方藝術品,以意大利文藝復興早期,不列顛的拉斐爾前期和19世紀的法國藝術作品為主。另一個是布斯馳‧里辛格博物館,建立于1901年,收藏中部和北部歐洲,特別是德語國家的作品,以德國表現主義、上世紀20年代抽象藝術的收藏最為著名。第三個是亞瑟‧薩克勒藝術博物館,專門收藏古代印度、中國等亞洲國家的藝術品。這里不防舉2個例子,其一是福格藝術館收藏的一幅印象主義美術代表人物克勞德‧莫奈的作品《查林‧克勞斯橋︰泰晤士河上的霧》,這是一幅名作,我在國內講《物理化學》課及開《歐洲近代美術史》講座時曾多次向學生們介紹科學與藝術在這幅畫中天衣無縫的結合,但後來在巴黎盧浮宮及巴黎、倫敦、阿姆斯特丹等地各大美術館里均找不到,甚至連藏在何處的信息都無從得知,現在卻得來全不費功夫,也正因看到了這幅畫,我在哈佛第一次正式講學的題目就確定為《瑞利克散射理論與印象主義美術》。科學與藝術的結合使我的講學受到熱烈的歡迎。另一個例子是博物館收藏的河南安陽出土的約公元前13世紀的一只青銅作的酒器,十分精致,而且基本無銹蝕,據說是目前世界上保存最好的青銅器,全世界就兩只,另一只在中國,但出土時間比這只晚。

在1997年3月27日出版的哈佛校報的 “兩周事件日歷”欄目中記載了當時多個博物館同時為師生舉辦15個藝術展覽。這些展覽有彩色玻璃花卉藏品展;17世紀荷蘭繪畫和雕塑展;希臘花瓶上的繪畫展;非洲雕刻藝術品的鑒別展;北美地區文藝復興早期意大利美術作品收藏展;岩石山水和園林—東方繪畫的精髓展等等。

哈佛的藝術博物館不但對全校師生免費開放,還如此頻繁地舉辦專題展覽,主要目的就是為了給師生提供一個十分高雅和濃郁的藝術氛圍,讓每個人感受到藝術精品提供的社會、歷史、哲學和情感的信息,提高參觀者的藝術修養和審美能力。

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

根據美國今日報USA TODAY對全美67所旗鑑大學所做的學費調漲調查顯示,雖然有些學校如: Texas、North Dakota、Illinois、California、Kansas等均有二位數的調幅,但其他學校的調漲幅度相較之下只有較小的百分比,2005年學費平均調漲程度為9%,約491美元;相較2004年的14%,今年的學費調漲情形已比前二年降低許多,2005年美國大學學費持續上揚,但一般預測漲幅相較以往是較為緩和。

調查報告中的67所大學,州內學費最貴的為賓州州立大學(Penn State U.),2005年學費為10,856美元,相較於去年調漲12%,但相較於2002~200303年度則調漲了30%;排名第二的為Rutgers U.,今年調漲學費8%,相較於2002~2003則調漲40%;The University of Vermont,今年度學費為10,226美元,相較於去年調漲6%,但相較於2002~2003則調漲14%;今年在德州的學費調漲率為20%,是67所旗鑑大學中調幅最高的學校,另外在某些州,學費相較於2002~2003更是調漲了50%以上。


ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由西雅圖華盛頓大學得到冠軍
原文如下:
A team from the University of Washington master's of business administration program won the 2005 Pac-10/Big Ten MBA Case Competition held last weekend at Arizona State University.

The students earned high marks for their analysis of the selected case, which examined problems faced by online grocer FreshDirect. Additionally, the foursome netted a separate award for providing the "most innovative solution" to the given case.

Taking home the $4,000 first prize were UW team members Balu Chenicheri, Michael Dietzman, Flavio Kaplan and Michael Nesland, who were judged on their analytical, communications and presentation skills.

This academic challenge is named after the Pacific-10 and Big Ten athletic conferences and has been referred to by organizers and participants as the "Rose Bowl" of college case competitions. The UW placed second in last year's competition.

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()