根據美國全國大學與雇主協會NACE的一項調查顯示,2005年美國就業市場最搶手的畢業生包括企業管理系、管理系以及電機系或機械工程等科系,不過,目前企業最渴求的專業人才莫過於會計系畢業生,新鮮人起薪居各科系之冠,平均為44,564美元起跳。

雖然現在不比當年網路全盛時期,企業動輒以6位數薪水和在工作場所設置乒乓球桌等休閒福利設施來吸引應屆畢業生,但2005年各企業求才部門已開始再度到各校園仔細搜尋具潛力的應屆畢業優秀人才。

會計事務所人才招募部門表示:這個市場非常有活力,因此需要相當多的會計從業人員,一名優異畢業生將會同時收到許多聘約,而會計系畢業生也大多在畢業前已有工作,他們是在校園內被企業先行招募;美國國會於2002年通過沙賓法案(Sarbanes Oxley)申報規定以因應連串受高度矚目的會計醜聞,此後,會計市場對會計師與查帳人員即出現需求若渴的現象。

會計事務所人才招募部門亦表示:(應屆)畢業生現在處在一個非常競爭的空間,將有諸多機會與選擇要自己的人生從哪裡開始職場生涯,今年的企業徵才過程提前開跑,許多畢業生在畢業前二年已開始在企業支薪實習,且在畢業前夕每周都有不同公司駐校徵才。

然而,市場亟需的人才不只會計系畢業生,美國頂尖求職網站最近一項調查也發現,員工人數在5,000人以上的企業有80%打算雇用2005年的應屆畢業生,員工人數超過10,000人的企業也有90%表示會聘用大學應屆畢業生;這項調查並發現,對全美估計約120萬名應屆畢業生而言,最佳入門級工作包括 銷售、行政、支援、客服、廣告以及行銷…等。

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()