目前日期文章:200508 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


首先必須先聲明,沒有排行榜是完全公正的,只要是人排出的就會參雜個人主觀因素,相對也就不客觀,所以大部分的排名都盡量用客觀方法來排名,比如論文發表量諾貝爾得獎等(也許你也會質疑論文發表量只能代表量的多寡不能保證品質,又或者諾貝爾得獎難道全都只有他的母校的幫助嗎?也許他也受到很多其他的幫助比如政府或私人或其他人的著作. 所以這些所謂客觀其實也相當主觀)當然最重要的因素之一就是聲望,
就好像台大就是台灣第一,北大就是中國第一,東大就是第一,漢城大學就是第一, 而美國-世界教育研究的領導者,這些都是主觀與多數人的客觀總和. 如上所述,美國在世界大學100排名中所佔比率相對是最高.

要如何看世界大學排名,現在世界大學排名,有上海交大排的,也有英國排名的,也有按照網路排名的, 每個排名都有人罵,當然如我所說的,沒有排名是完全客觀,也沒有人有權利去排名那些去都沒去過的學校.這三個排名中被罵最兇的就是英國泰晤士報所排的世界大學排名,舉例北大排前二十,這是連中國人都無法接受的,先不說學術,沒有自由的學風的大學,可以做為其他大學的典範嗎?大學自治,是發展大學重要的一環,若大學本身不民主,學風不自由,這樣的大學可以說是好大學嗎? 再者,若是說北大可以排世界前二十,那ㄧ堆北大畢業的學生,為何要到美國或加拿大或英國唸比北大排名低的大學? 本文目的不是批評排行榜的可信度,只是從多個排行榜中找出最合理的排行.而可以確定的是若是三個排行榜中都在前世界壹百名,那他就是大家芸芸大眾心目中的100名.

這三個排名中,都排在一百名的學校如下:

大約是
Harvard Univ美國哈佛大學
Univ Cambridge英國劍橋大學
Stanford Univ美國史丹佛大學

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORLD    UNIVERSITY
1    MASSACHUSETTS INSTITUTE OF TECHNOLOGY  麻省理工

2    UNIVERSITY OF CALIFORNIA BERKELEY 加州大學柏克萊分校

3    STANFORD UNIVERSITY 史丹佛

4    UNIVERSITY OF ILLINOIS URBANA CHAMPAIGN 伊利諾香檳

5    HARVARD UNIVERSITY 哈佛

6    UNIVERSITY OF TEXAS AUSTIN 德州奧斯丁大學

7    UNIVERSITY OF WASHINGTON 華盛頓大學-西雅圖

8    CORNELL UNIVERSITY 康乃爾

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 Harvard Univ美國哈佛大學 
2 Univ Cambridge英國劍橋大學 
3 Stanford Univ美國史丹佛大學 
4 Univ California - Berkeley美國加州大學柏克萊分校 
5 Massachusetts Inst Tech (MIT)美國麻省理工學院 
6 California Inst Tech美國加州理工學院 
7 Columbia Univ美國哥倫比亞大學 
8 Princeton Univ美國普林詩頓大學 
9 Univ Chicago美國芝加哥大學 

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

芝加哥大學成立於西元1890年,校區位於芝加哥〈Chicago〉鬧區,是全美最有名的10大私立學校之一。在學校草創初期,由於獲得當時美國石油大王約翰‧洛克斐勒〈John D Rockefeller〉的經濟援助,讓校園內部的軟硬體規格在短短10年內便趕上了美國其他老字號大學的規格,再加上校園的地理位置就在美國的金融大鎮—芝加哥,芝加哥大學在一創校後就成為美國人心目中的名校之一。

芝加哥大學本來是以成人教育起家,學校草創初期主要承辦在職人事的回流教育與進修課程;然而,隨著學校的名氣大增,芝加哥大學的教育體系也跟著逐步完整。現在的芝加哥大學,在大學部與研究所有4個學院:生命科學院〈Biological Sciences Collegiate Division〉、人文學院〈Humanities Collegiate Division〉、應用科學院〈Physical Sciences collegiate Division〉與社會科學院〈Social Sciences Collegiate Division〉;在專業學校〈Professional schools〉有6個學院,分別為:神學院〈Divinity School〉、商學研究所〈Graduate School of Business〉、哈里斯公共政策研究所〈Harris Graduate School of Public Policy Studies〉、法學院〈Law school〉、普利茲克醫學院〈Pritzker School of Medicine〉與社工學院〈School of Social Service Administration〉。

根據學校的官方網站,芝加哥大學在2002年共有12,830名在校生,而大學部的學生只有3,996位,只有全校學生的1/3;可見該校仍以研究人才的培訓為主體。而富於創意、彈性的課程與多元化的研究機會是成就芝加哥大學成為名校的原因。

在學期上課時數方面,芝加哥大學屬於學季制〈Quarter〉,一學年共有4個學季,一季差不多只有10個星期的上課時間。除了學季制以外,校方為了方便校內學生能夠盡可能早點修畢所有學分,又特別打出全年無休課程制度,該校每週的第一堂課由星期六的8點開始到星期五的晚上10點結束,不論週末或者一般上課日,校園內的教學活動都不會受到影響。

另外,在大學部課程安排方面,校方採取基礎與專業課程分離的認證政策。對於剛進入大學的新鮮人,在大一大二時必須修畢校方所指定的所有通識課程學分〈General Education courses〉;而在修完指定的通識時數後,學生在大三大四可以依自己的興趣與期望,專攻校方所提供的50個領域的專業課程〈Concentrations〉,而學生在日後所獲得的校方文憑認定,就是根據他們在大學後兩年所專攻的專業領域。

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論