目前日期文章:200601 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
美國國務卿賴斯與國土安全部日前公布,爲持續深化”邊界更安全、門戶更開放”的新策略,美國將再度放寬國際學生學者及商人來美申請手續;新策略將簡化商務簽證程序,並提前發出國際學生簽證及放寬國際學生提前赴美等等。

賴斯於國務院的記者會中指出,新策略執行後,國務院最早可於開學前120天即發出學生簽證,(目前規定為開學前90天才可發出簽證);國務院並表示,國際學生將可於開學前45天入境美國,(目前規定為開學30天才可入境美國)。美國國土安全部強調,將重新盛重歡迎外籍訪客,國際學生、學者、教授、科學家及國際商人入境美國。

國務院也表示,已設立「商務簽證中心」,將與商界合作簡化商務簽證程序,舉例指出,國務院與中國大陸的四百家「美國商會」會員公司合作,這些公司的非美國籍人員,可隨時申請來美簽證而不必等候約談。

國內安全部指出,該部2006年將發出「旅行卡」,供經常出入美國陸上邊界的外籍人士使用,這些人將不需攜帶護照,因為「旅行卡」即類似於駕照,便於外籍人士攜帶;美國政府也將致力使用新科技加強邊界安全,防止假冒旅行證件等。


ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國在台協會日前宣布,基於近來美元與新台幣在匯率兌換上的變動,且須與全球美國非移民簽證手續費用保持一致,因此,美國在台協會自1/18日起將赴美簽證手續費從新台幣3400元調降為新台幣3300元。


ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

170多年前,當美國仍然還是一個正在茁壯、成長的新興國家時,紐約市〈New York City〉就已經是全美國經濟、
政治上的重鎮了。不過,當時的紐約,並不像今日一般充滿自由、開放的風氣。當時美國人民的權利也與今日的一
些實行民主體制的開發中國家一樣,充滿矛盾與特權。以受教育的權利為例,170年前紐約市內的大學全部都是私立學校,能夠進入私立學校讀書的學生也大部分是政、商名流的後代。而以金錢與權利作為入學門檻的結果,也自然造成紐約高等教育界一股特權勢力,獨占了所有的教育資源。
紐約大學就在這種氛圍下於西元1831年成立;所不同的是,這一所私立、都會型的大學在當時是第一所對於學生的種族、宗教信仰與出生背景等差異公平看待的私立學校。校方只注重學生在學術上的實力,而不論其他的經濟或社會地位差距。一直到今日,紐約大學突破傳統,倡導教育基本人權的做法,仍然令人津津樂道。
NYU成立之初,全校的學生只有158人。而170年後的今天,紐約大學在入學人數上已經成長到了48,000人,分屬於14個不同的學院。NYU是個人才培育的搖籃,各地學者、藝術家、作家等齊聚一堂,授課、表演、學習,使NYU成為一個國際化的大學,無論人文、藝術、科技、商業、教育、傳播、醫學等領域都具有世界級水準。目前NYU的研究生約1萬多人,大部分在曼哈頓〈Manhattan〉就讀,但也有一些分布在世界各地如Florence、Prague、London、Paris等7個國際校區。
紐約大學基本上是以華盛頓廣場〈Washington Square〉為學校的心臟地帶,向外做輻射狀的分散,大部分的校舍集中於下城〈downtown〉,但也因著學院的不同而遍及整個曼哈頓島。NYU在曼哈頓共有6個校區,如牙醫學院位於第1大道與25街交口處;醫學院及附設醫院亦在第1大道及32街附近;而推廣教育學院〈The School of Continuing Education〉則位於中城,觸目所及只要插有紫色旗幟〈素有 ”紫色聯盟” 之稱〉,寫著 NYU 或繪有火炬圖案的紐約大學校徵,即可辨認此一建築物為紐約大學所擁有。
紐約大學當初建校的精神既是提供更高深的學問去激發個人在商學、科學、藝術及至於法律的潛力,並同時兼容理論與應用並重的理念,這一觀念之所以能夠被徹底實踐,並造福許多紐約大學的學生,紐約市大部份的資源均能被學校所用。如博物館、畫廊、音樂廳等,提供了學生們實地去印證所學。
更值得一提的是紐約市也提供了許多實習及工作的機會,讓大多數的學生在學習生涯中,可以得到寶貴的工作經驗,發揮學以致用的精神。例如電影、電視科的學生有機會去電視台實習。旅館管理的同學可以到旅館去實習。而主修社會工作的學生,更有機會去諮商社會上的老人或精神病患,及日益嚴重關於 homeless 的社會問題。
既然NYU位於有世界之都之稱的紐約市,在這裡的留學學想必也可以接觸到不少文化、藝術、商業、金融與知識上的衝擊。由於校區就在華盛頓廣場附近,周圍有許多美術館、博物館、植物園、劇院、電影院等藝文場所;而NYU距離全世界的金融中心-華爾街〈Wall Street〉也只有幾個街道之遠。雖然911恐怖事件的攻擊,造成紐約世貿大樓雙子星的殞落,所幸NYU的校園及各項設備並未遭到損害。

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日前,《華盛頓月刊》(Washington Monthly)公佈另一種大學排名, 其排名標準是美國大學能為這個國家做些什麼。

《華盛頓月刊》報導,美國要從它的大學中獲取什麼?他們總結出三項要求:大學應成為社會運轉的引擎﹔應成為學術和科學研究的先鋒,並帶動經濟的增長﹔而且應教育並鼓勵道德的重整。

《華盛頓月刊》前三十名大學排行如下:

1:麻省理工學院(MIT)
2:加州州立大學洛杉磯分校(UCLA)
3:加州州立大學柏克萊分校
4:紐約康奈爾大學
5: 加州斯坦福大學
6:賓西法尼亞州立大學
7:德克薩斯農業和工業大學

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論