目前日期文章:200701 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
英國留學擇校不看大學排名的四大理由

每年的10月到次年的3月都是英國大學申請的旺季,對於打算留學英國而沒有直接消息來源的學生來說,“英國大學排名”就成為了很多學生選擇學校的重要依據。但是,大學排名畢竟只是排名,存在著一定的不合理性,如果盲目使用“排名”,就會做出“理性的盲目選擇”。近日,記者採訪了業內專家,他們向讀者講出了擇校時不看英國大學排名的四大理由。

■理由一

大學排名商業性強

目前針對英國大學的排名很多,比如:《泰晤士報》、《衛報》、《金融時報》等。由於這些排名都是非官方,並且有很大的商業性,所以排出來的名次可信度就打了折扣。尤其是近幾年的排名,某些個別學校的排名“大躍進”甚至達到了荒唐的地步。實際上,如果拿著近幾年的大學排名給英國的大學老師看,他們經常也會覺得“ridiculous”。

■理由二

不同排名差異太大

不同機構的排名,評選時選取的評價參數都不一樣,因而出來的結果也會大相徑庭。讀者經常會看見某大學在一個排名中很高,而在另一個排名中低得誇張。面對如此懸殊的差別,學生們該如何抉擇呢?

■理由三

排名參數與學生無關

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

名校全球化程度有排名

    隨著世界經濟越來越全球化,世界著名大學也越來越自覺地具有全球意識,他們把眼光拓寬到了全球領域,他們不僅從世界各個角落招收學生,而且把自己的學生送往海外,還開設各類課程以應對一個日益聯繫緊密的世界。

    近日,美國媒體對全球100所著名大學按照全球化的程度列了一個排名表。這份排名表主要參考了兩種標準。第一個標準以學術為指標,包括教員與研究員的素質、研究成果。另一個標準採用英國媒體高等教育增刊選大學的標準,如國際教員比例、國際學生比例、論文被引用比例以及師生比例等。大學圖書館的藏書量也是一個重要的評選指標。

    世界前50所全球化的大學

    1.哈佛大學 2.斯坦福大學 3.耶魯大學 4.加州理工學院 5.加州大學柏克萊分校 6.康橋大學 7.麻省理工學院 8.牛津大學 9.加州大學舊金山分校 10.哥倫比亞大學 11.密歇根大學 12.加州大學洛杉磯分校 13.賓夕法尼亞大學 14.杜克大學 15.普林斯頓大學 16.東京大學 17.倫敦帝國理工學院 18.多倫多大學 19.康奈爾大學 20.芝加哥大學 21.蘇黎士聯邦工學院 22.西雅圖華盛頓大學 23.加州大學聖地亞哥分校 24.約翰·霍普金斯大學 25.倫敦大學學院 26.瑞士洛桑聯邦工學院 27.德州大學奧斯汀分校 28.威斯康辛大學麥迪遜分校 29.京都大學 30.明尼蘇達大學雙子城分校 31.加拿大不列顛哥倫比亞大學 32.日內瓦大學 33.華盛頓大學聖路易斯分校 34.倫敦經濟學院 35.美國西北大學 36.新加坡國立大學 37.匹茲堡大學 38.澳大利亞國立大學 39.紐約大學 40.賓夕法尼亞州立大學 41.北卡羅來那大學 42.加拿大麥吉爾大學 43.巴黎綜合理工學院 44.巴塞爾大學 45.馬里蘭大學 46.蘇黎士大學 47.愛丁堡大學 48.美國伊利諾大學香檳分校 49.布裏斯托大學 50.悉尼大學



ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論