英國留學擇校不看大學排名的四大理由

每年的10月到次年的3月都是英國大學申請的旺季,對於打算留學英國而沒有直接消息來源的學生來說,“英國大學排名”就成為了很多學生選擇學校的重要依據。但是,大學排名畢竟只是排名,存在著一定的不合理性,如果盲目使用“排名”,就會做出“理性的盲目選擇”。近日,記者採訪了業內專家,他們向讀者講出了擇校時不看英國大學排名的四大理由。

■理由一

大學排名商業性強

目前針對英國大學的排名很多,比如:《泰晤士報》、《衛報》、《金融時報》等。由於這些排名都是非官方,並且有很大的商業性,所以排出來的名次可信度就打了折扣。尤其是近幾年的排名,某些個別學校的排名“大躍進”甚至達到了荒唐的地步。實際上,如果拿著近幾年的大學排名給英國的大學老師看,他們經常也會覺得“ridiculous”。

■理由二

不同排名差異太大

不同機構的排名,評選時選取的評價參數都不一樣,因而出來的結果也會大相徑庭。讀者經常會看見某大學在一個排名中很高,而在另一個排名中低得誇張。面對如此懸殊的差別,學生們該如何抉擇呢?

■理由三

排名參數與學生無關

排名中的總分是由很多參數決定,而排名體系中的很多參數,與學生往往並無直接關係。比如:讀者相對較多的《泰晤士報》排名總分由9項指標構成,包括:學生滿意度、科研水平、入學標準、師生比例、圖書館/電腦設備、設施投入、在校學生成績等。根據現行的多數排名評分體系,科研型的大學更容易排名在前。但是,對於多數完成本科或碩士課程即將畢業謀職的學生來說,教育質量、工作經驗遠遠要比科研水平更重要。並且,學生的在校成績基本是由學校自己確定的,這使得治學嚴謹的學校往往在這項上取得較低的分數。例如:英國諾丁漢特倫特大學(Nottingham Trent University),根據英格蘭高等教育統計協會(HESA)的最新統計其畢業生就業率高達97.7%,居全英第一。該校的商學院本科半數以上的專業可提供一年帶薪實習機會;計算機學院全部課程(本科/研究生)都可提供一年帶薪實習的機會,學生實習年薪高達8000-26000英鎊。這類學校往往能適合很多學生的需要,但是在很多大學排名中卻往往不會很前面。

■理由四

排名所用數據陳舊

學習過統計學的人都知道,統計數據最重要的是準確性和時效性,但是有專家發現,仔細閱讀一下目前的英國大學排名,很多排名使用的數據,即使是最新的也是兩三年以前的數據。而那些“舊數據”,甚至有十年以前的!由於商業利益,“大學排名”每年一期,但是,排名中的數據卻很多是幾年才統計一次。為了讓每年的排名都有所變化,排名機構經常“調整”考核指標及計算方法,而2007年的最新《泰晤士報》排名還把對於學生來說非常重要的TQA(教育質量)這一項去掉了!因此很多業內專家認為這種排名方法有欠妥之處。(資料來源:新華網)


創作者介紹

TOP美國大學研究所排行榜與學校介紹

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • hawkstyle
  • 謝謝你的分析~<br />
    我可以引用你的文章嗎?<br />
  • applewangbes
  • 我想請問一下,我打算去英國唸英語教學,但正在Aston和Essex之中做選擇,這兩個學校哪一<br />
    個比較好阿?