簡稱U-M

密西根大學-安娜堡分校

成立於1817年,密西根大學也是美國中西部Big Ten十大聯盟之一,佔地3千1百多公頃,共有315個主要的校園建築物。無論校地大小、校園建築、學術地位、教學資源、師資或學生素質都是美國州立大學的翹楚。

U-M主校區位於安娜堡(Ann Arbor),距離密西根州的第一大城底特律(Detroit)國際機場只有45分鐘的車程,交通便利。除了校本部安娜堡之外,還有Dearborn跟Flint兩個分校,學生總人數多達5萬3千多名;其中安娜堡的學生約有3萬8千多名。

安娜堡現任女性校長President Mary Sue Coleman為U-M第13任校長。由於President Coleman之前為愛荷華大學(University of Iowa)的校長,曾為該校爭取到由1.78億提高到3億多元的研究經費。在她的領導之下,密西根大學將有更大的學術研究發展潛力。

密西根大學在各項學術排名中,是少數可以一直保持在前10名內的州立大學。根據2004年「美國新聞及全球報導雜誌」(U.S. News & World Report)的評鑑為全美第25名;根據學院區分,該校也有背景很強的工學院與教育學院。

以該校的教育學院為例,它在2004年的排名也在全美第8名。因其歷史悠久(1912),該學院的學術傳統與密西根州及美國整體社會文化的發展有密切關係。從美國草創初期的蓬勃發展,歷經30年代的經濟蕭條(Big Depression),50年代的擴張與60年代的種族衝突(Racial Impacts),直至70年代因財源縮減而須進行裁撤與重整。

密西根大學的教育學院親自見證了這些歷史時刻,而這些歷史性事件,也同樣的刺激了學院中學生敏感的學術神經,提出一篇一篇合誼卻又富有批判性的學術論文,為該學院建立優良的學術傳統。知名科系除了教育心理、行銷、企管、課程設計、電機、工業工程、新聞、景觀建築及大眾傳播之外,大學部的預醫科(Pre-med)及預法科(Pre-law)畢業生也是美國醫學院錄取率最高的學校。

密西根大學在美國教育界的重要,其實從該校所出身的傑出校友身上就可以知道。在台灣,台大外文系教授(知名的女性主義者)張小虹女士與同是台大外文系的彭鏡禧先生(翻譯文學、英詩權威)都在該校取得他們的博士學位;另外,諾貝爾獎得主(美國名人堂會員)丁肇中先生也是出師該校。

已逝世的前中央研究院院長,吳大猶先生也於該校拿到博士學位,並於日後,再度獲得該校的表彰,榮獲該校榮譽博士的殊榮。過去該校每年總是請吳大猶重返母校設立專題講座(Ta-You Wu Lecture),即便在其身後,密西根大學仍然維持該講座與獎學金,由此也可知該校對教師地位的尊重與要求了。

U-M有非常健全的台灣同學會組織,除了提供新生諮詢、接機、迎新的服務外,亦有各式活動提供同學課餘休閒。

創作者介紹

TOP美國大學研究所排行榜與學校介紹

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • jeanco712
  • 請問FLINT分校的風評是如何?<br />
    我將在週一提出申請去該校,可是聽說風評不好<br />
    風評不好是以一個女生前往為前提 是不是不妥?<br />
    我是想去唸藝術 ,他跟華盛頓州立兩者之間哪個在這方面資源何者較豐富<br />
    或兩者差異??
找更多相關文章與討論