加州大學柏克萊分校

加州柏克萊大學雖然是一所州立大學,然而這所大學在美國學術界的名氣上,卻不輸給其他一流的私立大學。根據US News and World Report 2004的報導,柏克萊是全美第21名的國家級大學;然而單從學術的成績上來評斷的話,柏克萊大學的地位卻可躍居為全美第4位,其排名僅次於哈佛〈Harvard University〉、普林斯頓〈Princeton University〉、史丹佛〈Stanford University〉等校。

柏克萊大學隸屬於加州大學系統〈University of California System〉之一,但名氣卻蓋過了其他加州大學分校的光環。加州大學系統可以說是全美辦學最成功的州立大學系統,總共擁有9個分校。

柏克萊大學創校於西元1849年,當時正值美國的「濤金熱」〈Gold Rush〉時期,原本沒沒無聞的舊金山〈San Francisco〉小鎮,卻傳出有人因為挖到黃金一夜致富而聲名大噪,吸引了50多萬人來此開墾,一圓濤金夢。「濤金熱」時期不但造就了數以千計成功致富的拓荒者,也造就了一所名校的誕生。

為了滿足因為人口增加而產生的、對於高等教育的需求,當時的州立法委員堅持創辦一所「能夠為加州的未來帶來幸福與光榮」的學校〈California‘s gold to the glory and happiness of advancing generations〉,而這所學校的創校預定地就在Berkeley Bay,就是今天UC Berkeley 的前身。

草創時期的UC Berkeley,由於接受了外來移民人口的衝擊,在學術思想上比其他學校更要來得自由、開放。而這種開放的學風傳統,卻沒有因為時間的遞嬗而消逝。

Berkeley重視學生與老師的創造能力與批判思維,並且特別強調個別種族間權利的平等。例如:UC Berkeley有全美第一位華人校長—田長霖。田長霖於1955年從台大工學院畢業後,便隻身赴美苦讀。他以每個月15美元的微薄生活費,維持他在普林斯頓大學的生活開銷,並且以一年半的時間就拿到了他的碩士學位。

1990年2月15日,加州大學董事會正式任命田長霖為柏克萊大學的第7任校長。而田長霖對加州大學的這個任命案,下了一個註解。他認為,「美國第一流大學能夠聘用一名在外國出生並受教育的人擔任校長,可見柏克萊大學對多元文化的認同是超前的。」

事實上,最能夠反映柏克萊大學多元文化生態的,應該是該校的國際學生人數。根據柏克萊大學官方網站針對該校2002 Fall入學學生的統計數據指出,在2002年秋季所有33,145位入學學生當中〈大學部23,835位,研究生9,310位〉,國際學生佔了總數的2,653名〈大學部704位,研究生1,949位。國際研究生佔所有研究生的20%〉。

另外,柏克萊內的華人學生〈包括兩岸三地華人、美籍華裔華人〉2002年秋天共有5,423名〈大學部4,789名,研究所634名〉。日裔學生共有534名〈大學部426名,研究所108名〉。而韓裔學生共有1,565名〈大學部1,397名、研究所168名〉。東亞學生在2002年秋季有7,500名入學,大約佔了所有學生的4分之1左右。


創作者介紹

TOP美國大學研究所排行榜與學校介紹

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • GoODies
  • <br />
    很精密的解說<br />
    連是學生的我們<br />
    都不見得會有那麼深刻的了解!<br />
    謝謝你
  • Stella
  • 請問目前要申請柏克萊MBA的條件如何?
找更多相關文章與討論