作者︰方興東 王俊秀
出生年月
1942年5月19日

出生國家、地點
美國西北部西雅圖

教育背景
1967年,獲得西雅圖華盛頓大學計算機科學學士學位

1969年初,獲得西雅圖華盛頓大學計算機科學碩士學位

1972年,獲得西雅圖華盛頓大學計算機科學博士學位

頭班背景
1991年,數字研究公司被Novell公司所兼並

1976年,創辦星系數字研究所(很快改名為數字研究公司(DRI))

1972年-1976年,加入海軍

入選理由
作為個人電腦軟體開發的真正先驅人物,是基爾代爾最早創造了磁片作業系統(DOS),是基爾代爾為今天廣為使用的A盤、B盤和C盤(CD-ROM)最早編寫了驅動程式,他也是圖形用戶界面(GUI)的先驅之一。還開發了“Dr Logo”計算機語言。在1974年,幫助創建了矽谷最富盛名的“家釀俱樂部”(Home Brew Club),成為計算機業餘愛好者交流的天堂,也是矽谷點燃PC革命的中心。他還為微機首創了世界上第一個實用的軟體API。隨后微軟推出的MS-DOS作業系統的BIOS程式,幾乎原封不動地從CP/M BIOS拷貝過去。
蓋茨靠抄襲基爾代爾發家
大家都知道,PC的騰飛依靠兩個最主要的翅膀︰微處理器和作業系統。這也是PC業中最大的兩棵搖錢樹。特德‧霍夫發明的微處理器為英特爾種下了搖錢樹。基爾代爾的DOS作業系統則為微軟的霸業鋪下基石。英特爾和微軟成為PC業的最大贏家,而霍夫和基爾代爾則在貢獻了自己的智慧后,兩袖清風,而且在歷史的頁碼中始終受排擠。

錢是會說話的,它能編寫歷史;錢是有手的,還能改寫歷史。基爾代爾的朋友和崇拜者說︰“每一位PC用戶都欠基爾代爾一份情,而比爾‧蓋茨和他的微軟公司欠得比誰都多。”正如蓋茨對待自己的領路人羅伯茨一樣,為了掩蓋自己的“債務”,蓋茨的做法就是︰淡化基爾代爾,並樹立另一位DOS之父,將他擠出歷史﹗

但是,歷史不可能用金錢徹底改寫,基爾代爾作為計算機軟體領域的主要人物之一,其地位不可動搖,蓋茨依靠基爾代爾的發明而起家的事實無法掩飾。

1973年,蓋理‧基爾代爾(Gary Kildall)看到對個人計算機作業系統的需求,設計了CP/M作業系統(Control Program/Microprocessor or Microcomputer),CP/M作業系統有較好的層次架構。它的BIOS把作業系統的其他模塊與硬體配置分隔開,所以它的可移植性好, 具有較好的可適應性和易學易用性。用基爾代爾的話說,CP/M“攜帶了基本的製造塊”,它使整個計算機業界的設備變得更加統一。很快,約2000家計算機公司使用了他的程式。到1979年,CP/M已經成為8位數微處理器計算機的實際標準。而隨后微軟推出的MS-DOS作業系統的BIOS程式,幾乎一位元不變地從基爾代爾的CP/M BIOS拷貝過去。

軟體不同部分之間的交互界面,就是所謂的API──應用程式編程界面。API的發明和發展大大促進了計算機產業的進步,它幾乎決定著計算機日常應用的各個方面。所有在應用上獲得成功的軟體或者Web應用無一不是首先在API的設計上滿足了用戶的需求。也是基爾代爾為微機首創了世界上第一個實用的軟體API。這個初生的API大致上有20多個對作業系統的簡單函數調用組成,這個作業系統就是CP/M──那時可是相當的簡單和粗糙,而同樣簡單的API卻讓整個計算機世界發生了重大變化。基爾代爾這個軟體天才希望自己設計的API能被其他科學工作者採用,而商用方面的考慮沒多想。而比爾‧蓋茨認識到,API絕對是商業軟體獲得成功的關鍵之一,隨后微軟推出的MS-DOS作業系統全盤拷貝了CP/M及其API,並在這些API的基礎之上又增加了一些簡單特性,比爾‧蓋茨將基爾代爾的發明變成了巨大的商業應用,並讓MS-DOS的API在軟體開發中佔據了主導地位。

這大概是計算機天才的典型命運。雖然在軟體方面,比爾‧蓋茨遠不是基爾代爾真正勢均力敵的對手,但蓋茨更鑽心于商業。而基爾代爾純粹是學人,從事計算機也純粹是滿足智力的好奇。他不贊同蓋茨的人生哲學,在他眼裡,“我要贏”還不如“我要福祉”。這種哲學下,基爾代爾的結局可想而知。

計算機人生
1942年5月19日,蓋理‧基爾代爾出生于美國西北部的西雅圖,他在那裡生活到27歲。是蓋茨的同鄉。在高中,他並不是明星學生,他喜歡新奇的玩意兒和汽車。他設計製造過一個自動防盜報警器,一個用卡帶錄音機來使用摩斯代碼的機器,和一個觸發二進製轉換器。他喜歡長時間地擺弄電話裝置,其沈迷程度就像后來的黑客沈迷于計算機。

1960年初,在基爾代爾上大學前兩年,他在西雅圖他父親的航海學校任教。在那裡,他對數學產生了濃濃的興趣,但是航海是一個以老技術為主的領域。他去了華盛頓大學學習,本科念的是數學。剛進大學時,他選修了兩門計算機編程方面的課程,這決定了他的將來。他用老式手工電算機進行數字分析方面的研究,但當他學完課程時,他已經涉入FORTRAN程式。他被計算機的缺陷所困擾,整晚把時間花在大學的計算機中心。1962年,基爾代爾與多露西‧麥克艾文結婚,他們的婚姻維持了20年,有兩個孩子。

越戰開始,基爾代爾應徵入伍。他加入了海軍預備隊,因此可以繼續完成學業。他在羅德島的軍官后備學校呆了兩個夏天。1967年,他獲得計算機科學學士學位,留在華盛頓大學學習計算機科學的研究生課程。在大學的計算機中心,基爾代爾晚上在Burroughs 5500計算機上工作,透過它,基爾代爾學到了許多有趣的新概念,包括塊儲存分發技術。深夜的時候,這台機器實質上是他一個人的。他為Burroughs 5500做ALGOL編譯,這為他提供了編譯經驗,這也是他研究生學習的主攻方向。

1969年初,在基爾代爾獲得碩士后,他應召為軍隊服務,他有兩個選擇︰登上開往越南的驅逐艦或在加利福尼亞蒙特雷的海軍研究生院教計算機科學。“我只用了兩毫秒就做出了選擇。”他在海軍研究生院教了三年計算機科學,又開始了博士生學習,方向是編譯代碼的優化,他的論文題目是《總流量分析》,用來決定如何使機器代碼儘可能地簡潔。1972年,獲華盛頓大學計算機科學博士學位,參加了美國海軍,秋天被分到加州蒙特利的海軍研究生院,擔任電腦講師,主要從事軟體方面的研究。

基爾代爾喜歡這個濱海城市的風光,青松籠罩著薄霧的環境很合他的喜好,他說話柔和,才智過人,穿著運動衫和緊身褲。當他想要表達什麼時,往往先找支粉筆或鉛筆,喜歡用圖解答是他一生難改的嗜好。

他喜歡教書,是位出色的教師,和學生關係融洽,出過幾本著作。他的工作也使他有時間編程式。可以說,學術界的氛圍讓他如魚得水。

賦予微處理器以生命
1972年,他偶然發現下華盛頓大學公告板上有一則廣告︰“25美元賣一台微機”。因為教學需要,他買下了它,這是一台英特爾4004的4位微處理器,是第一台使用晶片的計算機。甚至當時沒有人認為微處理器有什麼用處,包括英特爾。此前,他一直用的是海軍學校價值300萬美元的IBM 360系統計算機。基爾代爾計畫用這個晶片製作一一個導航電算機,他父親一直想有一個可以計算導航三角形的設備。基爾代爾試著在4004上寫一些技術性的程式,但很快意識到指令到指令集很有限。他又詢問英特爾是否對他在4004上編的程式感興趣,雖然英特爾對導航應用並無特別興趣,但他們發現他的數學程式很誘人。

以往,計算機存儲數據、數據處理和數據控制三部分是分開的。微處理器的出現實現了使其三合一。因此程式也需要“微小化”。基爾代爾使用二級法,先在DEC的PDP─10小型機上為4004創建新的“微程式”。1973年,他參觀了英特爾的微機部,當時這家剛剛創辦的公司只有幾間破房屋。基爾代爾與英特爾的人很投緣,他用每周一天的休息日擔任英特爾的顧問。他不但喜歡上了新職務,而且也迷上了微處理器。不久英特爾又讓他試用新出爐的8008,只用了幾個月,基爾代爾創建了PC史上革命性的微處理程式設計語言PL/M,為微處理器賦予了真正的生命,打通了微處理器與微電腦的通道。它很容易被接受了,它用于大量的開發系統軟體如字處理器、編輯器和組合語言。然後,基爾代爾開始為8080微處理器開發PL/m的不同版本,這個晶片取代了8008,並成為微型計算機革命的真正開始。

當時,英特爾覺得微處理器沒有什麼前景,當然對基爾代爾的程式也無動于衷。英特爾也失去了同時擁有微處理器和作業系統的大好機會。將另一半江山讓拱手讓給了微軟。

英特爾8008問世后,自製了幾台叫Intellec-8的微機。英特爾送了一台計算機作為基爾代爾的部分酬勞,他把這台機器放在教室后方,成為海軍研究生院的第一個微機實驗室。好奇的學生下課后都來滴滴答答玩上幾個小時。當8008升級為8080時,Intellec-8變成了Intellec-80,性能高出10倍。英特爾又加送了一台顯示器和一台高速紙帶閱讀機。基爾代爾和學生們大受鼓舞。這時,剛好遇上IBM發明8英寸軟碟的艾倫‧舒加特,立刻和一位戈登‧恩巴克斯的學生一起,開發微機和控制程式CP/M的作業系統,這是世界上第一個磁片作業系統(DOS)。

當然,那時候沒有人能夠預見到未來PC業的輝煌。基爾代爾與英特爾的設計師一樣,覺得微機最終會應用在家用攪拌器、食物汽化器上。基爾代爾曾與幾名程式員為4004編寫了一個遊戲程式,他們找到英特爾的頭頭羅伯特‧諾伊芳斯,來推銷這個程式。諾伊芳斯沒有同意。諾伊芳斯深信微處理器的未來在其他方面,他認真地說︰“在鐘表方面。”

CP/M的發展十分奇特。當時基爾代爾一邊教書,一邊參與本‧庫珀搞的一個項目,準備做占星機。他倆對占星術既無興趣也不相信,都認為這是明顯的胡鬧。但斷定銷路會不錯。于是庫珀造機器,基爾代爾編程式。這種機器放在雜貨鋪,吃著25美分的硬幣,印出算命天宮圖,基爾代爾覺得這台機器簡直美得很。

兩位發明人把機器放在舊金山市內許多地方。可是顧客卻大為不滿,因為機器吃進去硬幣,紙就堵成一團。兩人不知怎么辦才好。后來基爾代爾說︰“這在商業上完全是失敗。”

然而占星機還是讓基爾代爾的部分程式,即CP/M第一次受到了商業上的考驗。在此過程中,他還對調試程式和組合程式的工具進行了改寫,這些都是作業系統的關鍵部分。他還創造了一種Basic語言組合程式,符合指令碼的翻譯器。

70年代中期,微機領域比較有影響的公司有兩家,一是生產“Altair 8800”的MITS,另一個是今日早無聲息的IMSAI公司。兩個公司用的都是8080,于是開始在作業系統上比試。前者與蓋茨合作,蓋茨用Basic語言開發出一個很簡單的DOS,但很不好使,而且和別的微機不兼容。后者則找基爾代爾,以25000美元買下CP/M的許可使用權,馬上把蓋茨的“傑作”給蓋了。


from: http://www.blogchina.com/new/display/24106.html
創作者介紹

TOP美國大學研究所排行榜與學校介紹

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()