康乃爾大學〈Cornell University〉

關於康乃爾大學

康乃爾大學位於紐約州中部的伊薩卡〈Ithaca〉,成立於西元1865年,由當時紐約州成功的企業家伊沙‧康乃爾〈Ezra Cornell〉與學者安德魯‧懷特合資設校。康乃爾的創辦人伊沙‧康乃爾早年失學,完全靠自己的努力在商場上白手起家,最後終於發跡,事業有成。發跡後的康乃爾深知知識對於年輕人的重要,並且立定志向在紐約州成立一所高等學府,提供美國處於社經地位弱勢的年輕人唸書的機會。

與其他的長春藤盟校相較起來,康乃爾大學是最年輕、校園最大,也最平民化的學校。以校地為例,康乃爾佔地3,000英畝,與耶魯大學〈Yale University〉校地175英畝、布朗大學〈Brown University〉校地142英畝相比之下,大了15倍以上。

康乃爾大學在校務上的另一個特徵是『一校兩制』的『公私合營』。康乃爾大學的學院由4個州立學院〈農業與生命科學院、人類生態學院、工業學院、獸醫學院〉與其他9個私立學院組合起來。

康乃爾大學的學術資源在軟硬體方面皆很充足。以圖書館而言,康乃爾大學的圖書館是全美第10大的大學圖書館;而康乃爾大學出版社〈1869〉,不但是全美第1間大學出版社,也是全美10大大學出版社之一,每年發行75種以上的書籍,從創校至今已出版擁有1,000多種圖書的版權。

以藝術文化方面而言,校內的詹森藝術博物館〈Herbert H. Johnson Art Museum〉是全美屬一屬二的大學博物館,而康乃爾校方並且成立康乃爾藝術創作社群來集合校內美術、設計系學生的創意與能力,推出一系列的藝術個展與參與博物館的維護和裝飾。

此外,康乃爾大學的生態、自然資源也很豐富;校內的植物園佔地3,000英畝,還有一座佔地180英畝的鳥類生態觀察園,供給農學院與生命學院學生使用;康乃爾大學並擁有兩座私人天文台提供學術研究使用。另外,康乃爾也是美國聯邦政府指定的5個國家高科技計算中心之一,每年耗資3,500萬美元於電算科技研究上,居於全美各大學之冠。

根據校方統計,2001年大學部入學生有13,658人,以文理學院〈College of Arts and Sciences〉的入學生最多,共4,368人,其次是農學院暨生命科學院〈College of Agriculture and Life Sciences〉,共3,037人;研究所該年度共有4,095人入學,其中MBA有642位,法學院有543位。康乃爾校內的國際學生佔所有學生的16%,其中研究生比例較大學部來得高。

關於紐約州

紐約州位於美國東北部,介於麻州〈Massachusetts〉與賓州〈Pennsylvania〉之間,首都為阿爾巴尼〈Albany〉。美國的東北部即為新英格蘭13州,是美國移民最早所居住的地方;也因此,紐約州內充滿了許多的歷史足跡,是美國自由、民主精神的發源地之一。

紐約州境內最重要的地標是自由女神像。西元1884年,費迪南〈Ferdinand Lesseps〉為了祝賀美國建國100週年,由法國以海運的方式把自由女神像分解為214大箱,由曼哈頓入港,並奠基於曼哈頓〈Manhattan〉的外島 — 自由島上,象徵美國追求和平自由的精神。

紐約州地理位置上位於哈德遜河〈Houdson River〉上游,在美國早期的歷史上即是相當重要的物流轉運中心。該州首都阿爾搭巴尼距離紐約市僅有150英哩,從17至19世紀期間是一個非常重要的內陸港,不過,因為紐約市〈New York City〉的逐漸壯大再加上美國境內鐵路與公路的發達,阿爾巴尼的港運優勢逐漸失色不少。

康乃爾大學所在地伊薩卡〈Ithaca〉位於紐約州中部,與紐約州大城與其他城市相距皆遠。康乃爾大學又設校於山丘之上,基本上是與世隔絕。也因此,康乃爾大學的校園生活並沒有其他位於紐約或波士頓〈Boston〉等東部大城的便利生活;對於康乃爾的學生而言,校園的美麗與高品質的居住環境是該校的優點;但校區週邊沒有商業大城的支援,卻也是該校的缺點。

創作者介紹

TOP美國大學研究所排行榜與學校介紹

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()