記者韓佩穎、劉建豪/台北報導
在台灣出生,4歲移民到美國的天才少年徐安盧(Andrew D. Hsu),今年才13歲,卻即將從美國名校西雅圖華盛頓大學畢業,預定明年修完高等微積分後攻讀雙博士,並從事幹細胞(Stem Cell)、愛滋等研究。他今天回到台灣和小學生分享研究科學的經歷。

徐安廬從小隨父母移居美國華盛頓州西雅圖市,6歲時徐安廬參加智商測驗,成績超出量表能測驗的範圍,主測者認為安廬屬天才之列,10歲時獲准進入名校西雅圖華盛頓大學(University of Washington)就讀,因為父母考量他年齡太小,才延到12歲進大學。

他於2002年與與弟弟徐安祺(Patrick D. Hsu)創立世界兒童組織(World ChildrenOragnization),幫助落後國家兒童接受教育。徐安廬今天返台,將拜會中研院長李遠哲與其他關心兒童議題的公益組織,期待集結各地資源與力量關懷弱勢兒童教育。

徐安廬今日在台北分享經驗,透過爸爸徐宏義的翻譯,讓在場的國小生,聽得津津有味,都說徐安廬好厲害,小朋友還搶著跟徐安廬握手;徐爸爸也分享,他對教育資優生的經驗,就是「給他們發展的空間」,如果家裡也有天才兒童,父母的態度最好是「自然就好」。

而徐爸爸也說,可別看徐安廬瘦瘦的,他不僅會讀書,還注重體骼的鍛鍊,當初徐家只是認為徐安廬長期待在屋內不健康,沒想到徐安廬有個成熟的競爭心態來練習,因此保持華盛頓州蝶式分齡紀錄,還一路游出美國西岸同年齡游得第四快的成績。

創作者介紹

TOP美國大學研究所排行榜與學校介紹

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • SAM
  • Hello
  • yamarashi
  • 我只能說:我是廢材啊~<br />
    <br />
    以此為戒啊
  • 希望不是一个现代版的<伤仲永>咯!不过,天才啊!好想见一下徐安庐和徐安祺这两位高手@_@
  • 他好厲害啊!佩服~
  • Elle
  • ㄜ ....<br />
    現代版<傷仲永>??! @@<br />
    此處拿來引用似乎顯的不太對境吧 ....= =?<br />
    <br />
    我覺得他的父母親跟孩子本身 <br />
    都用一種健康且成熟的態度<br />
    面對其資優教育耶 <br />
    <br />
    這種感覺很好 !<br />
    跟一般的資優生的情況不一樣 <br />
    誠摯的祝福他們^^
  • fly
  • 希望你能打造一个革命性的科学世界!加油!!!<br />
找更多相關文章與討論