哥倫比亞大學位於紐約市中心,於1754年成立,在2004年慶祝了建校250週年。成立初期僅一間課室,一位教授及八名學生。現在,她已經是常青籐八大名校之一,現有學生23650人。因為其佔盡紐約市地利,許多莘莘學子慕名而來。
哥倫比亞大學屬殖民地時期北美建立的最早的幾所大學之一。當時的英王喬治二世捐款給紐約市民籌設了以人文、科學和語言為主的國王學院。美國獨立後,為了紀念發現美洲新大陸的哥倫布,改名為哥倫比亞學院。因為經濟問題,1857年哥倫比亞大學校區由曼哈頓下城遷至中城。在此後的四十年間,學校增設了醫藥、法律、工程、政治、建築、哲學和理論科學等系所。1897年,哥倫比亞大學再遷至目前的校區。1912年,圖書館學系、口腔牙科學院、新聞學院、教育學院等先後加入哥倫比亞大學。此時的哥倫比亞大學正式成為一所綜合大學。但是,在建校之後的229年之中,這所美國名校卻只招收清一色的男生,到1983年才招收一般本科女生。哥倫比亞大學還保留了很多「國王學院」的遺蹟。比如,哥倫比亞大學的校徽仍是原來的金王冠;在哥倫比亞大學校歷上,在很多美國傳統節日並不放假,卻有自己一套假期。哥倫比亞大學的特立獨行,由此可見一斑。
現在哥倫比亞大學下設16個學院,綜合學術排名一直名列前茅。哥倫比亞大學MBA課程較為靈活,學生可以在1月、5月、9月開課的任一學期就讀。哥倫比亞大學教育研究生院是世界上最大的教育學、應用心理學和心理健康學方面的綜合研究生院,曾榮膺全美教育研究生院排名第一。它擁有眾多的研究中心,是美國上述學科最好的研究生院之一。
哥倫比亞大學圖書館最初的館藏來自於1754年紐約國王學院成立不久後所獲得的兩筆遺贈。第一筆是1759年的約瑟夫‧莫雷(Joseph Murray)法律藏書。獨立戰爭期間,多數館藏被掠奪和失散,剩餘部份藏於聖保羅禮拜堂(St. Paul's Chapel),並於19世紀初被到禮拜堂更換風琴的工人所發現。那時的館藏數量大約有500冊左右。哥倫比亞大學圖書館下設22座分館,藏書量達770萬冊,還收集有微縮膠片570萬套,2600萬種手稿,以及60萬冊善本書。各分館有其特色。比如,東亞圖書館的藏書在美國高校中僅次於哈佛大學的燕京圖書館。早在1901年,哥倫比亞大學圖書館就開設了丁龍中文講座,並開始收藏中文資料。哥倫比亞大學新聞系圖書館,完整地記錄了美國幾十年來新聞業的歷史;教育學院的圖書館則收集了美國七十年來的中、小學教科書和世界主要國家之中小學教科書。圖書館也提供大量信息和數據資源的檢索,包括多媒體和基於計算機的服務。
哥倫比亞大學建校250年來,共培養出各類學生近25萬4千名,分佈在包括美國在內的180個國家和地區。近代中國不少名人,如胡適、馬寅初、馮友蘭、吳文藻、宋子文、金岳霖、唐敖慶和顧維鈞等都畢業於哥亞倫比亞大學。哥亞倫比亞大學校友中還包括實用主義哲學大師杜威,以及哥倫比亞心理學派的代表人物卡特爾、桑代克和武德沃斯。兩位美國最高法院大法官哈蘭‧F‧斯通(Harlan F. Stone)和查爾斯‧E修斯(Charles E. Hughes),以及美國總統西奧多‧羅斯福和弗蘭克林‧ D‧羅斯福,還有紐約市有十四位市長、紐約州十位州長是哥倫比亞大學校友。另外,美國第34屆總統德懷特‧艾森豪威爾曾經是哥倫比亞大學的第13任校長。全校共有70位諾貝爾獎獲得者,4位國家科學獎得主,美國文理學院院士143人,「天才獎」麥克阿瑟獎得主28人。美國報壇名人普立策是哥大新聞學院的創辦人。「普利策獎」已經成為美國公認的新聞從業者的最高榮譽。
哥倫比亞大學東側建有世界第二大天主教教堂聖約翰教堂,它同時也是美國最大的教堂。哥倫比亞大學東南方的中央公園是紐約人休閒的一處勝景。從哥倫比亞大學出發去自由女神像、藝術家雲集的格林威治村、卡內基音樂廳、大都會博物館、第五大道和曼哈頓唐人街都不到一個小時的路程。

創作者介紹

TOP美國大學研究所排行榜與學校介紹

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()