從1983年開始的美國新聞與世界報導(USNEWS)所推出全美大學排行榜,每兩年一次,最為出名,此排名從1987年後每年一次,之後出國同學便以此做選校的重要參考。這個排名本身爭議性很大,不過對於從未出國過的學子來說,排名也許是非常重要的考量,問題在於要如何看排名? 你會發現USNEWS原則上有各科系排名,換句話說,你可能要唸商,你就會看商科整體排名或細部排名,重點在於這樣就夠嗎,如前面所說,這個排名爭議很大,若只看你要唸的科系排名選校,有一種情況會發生,就是這個學校商學院系排名不錯,但是這個學校其他科系有的連五十都沒有,很多人都說,找工作招考的主管都懂,就算懂,試問你的親朋好友也都懂嘛,你只能說我念的系很強,有的人也許會懷疑,有誰真的會去查排名看? 出國唸書除了自己開心外,父母替你開心也很重要,你的學校有名,你父母也不用跟別人解釋學校有多好。

除非你要唸那個學校那科系真的很有聲望,否則,選排名最好還是通盤考量,學校若本身聲望很好,不論哪種排名你都會看到它出現在top30以內,你也不用擔心要跟別人解釋。原則上這份排名到底有沒有各科都強的學校?答案是有的,每科都在前十?沒有這樣的學校,各科都在前三十的學校且大學排名在五十內就有,如哈佛(雖然科系沒有州立大學多但只要學校有的科系都在30內)或其他常有名的常春藤如 耶魯大學.哥倫比亞.康乃爾.普林斯頓大學.賓州大學(也許有些不在30但都在50內等),與所謂非常春藤的私立名校如Stanford,芝加哥,西北(30 或50內有少數掉出50)。 再來就是理工學院如 MIT,CIT 。公立學校的話柏克萊就是最具代表性,另外UCLA(幾乎都是30內),密西根(30內),西雅圖華盛頓(30內),威斯康辛(雖不是每科都30但幾乎都在50內),維吉尼亞大學(大部分也在30或50內),UIUC(雖不是每科都前三十,除了極少數沒有50大部分也在50內),北卡大學(30內或50內)。

排名爭議本就很大,這些排名的排法其實很多都是按照聲望去排的,就好像台大或北京大等,既然是大家心目中的頂尖學校,就算有排名遊戲,台大或北京大還是會排的很漂亮,才能買足芸芸大眾的心理,不過還是老生常談,好學校也有濫學生,爛學校有好學生,出國唸哈佛不代表回國會出人頭地,選排名只是出國的重要考量,但是地點或價錢等也是相當重要的,唸好學校最可貴在於不驕傲,出國除了求學問外,更重要的是要學氣度,看看大國的文化。
創作者介紹

TOP美國大學研究所排行榜與學校介紹

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()