繼托福2005年要改變題型,增加考生應考難度及活潑內容後,申請美國大學研究所必備的另一項留學考試及申請依據:GRE,從2006年開始也將有重大變革,預計GRE考試將加深語文及計量測驗難度,未來考生應考將需更充分準備。

GRE(Graduate Record Examinations)和托福(TOEFL)都是申請美國各大學研究所的主要留學考試,各審核學校也都將這些留學考試成績高低列為主要參考條件,以GRE來說共分為普通測驗(General GRE)和學科測驗(Subject GRE)二種。

一般申請研究所只需要普通測驗成績,分為語文(Verbal)、計量(Quantitative )和分析寫作(Analytical Writing)三種測驗,語文、計量採紙筆測驗,成績介於200~800分間;分析寫作採電腦測驗,計分為0~6分;GRE普通測驗報名費高達175塊美金,高於托福測驗為130塊美金。

根據來自美國教育基金會的消息指出,GRE將從2006年10月起改良紙筆測驗,語文測驗部分將增加閱讀測驗的文章篇數及答題複雜度;計量測驗將增加主觀題而非單純的測驗題。

主辦托福、GRE的「美國教育測驗服務社」(ETS),最近委託美國教育基金會在台測試新型GRE的語文測驗,根據試考生反映:新型GRE語文測驗選考文章更多元、更專業,會出現很冷僻的字彙,比托福還難很多;此外,答題方式也較多元,單選、複選會搭配填空題交互出現,表示考生答題將需更謹慎。

相較之下,2005年9月開始改變題型的托福,反而不再那麼重視字彙的深度,而是強調溝通能力,所以增加口說測驗並加重聽力測驗,不過相對於已習慣紙筆測驗的台灣考生,增加的難度也是不言可諭的。


創作者介紹

TOP美國大學研究所排行榜與學校介紹

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()