在美國際學生若想轉學 相關手續難度將提高
911恐怖攻擊事件後,美國朝野都希望新的SEVIS監管系統能夠儘早上路使用,不過此系統在實行上最困難的地方就是必須與其他單位和學校協調配合;目前因為每位外籍學生只能在一個學校的資料庫上出現,若該生往後申請轉學時,原申請就讀學校沒有將他的資料註銷,則預定轉學就讀的學校就無法為其建立新檔,因此SEVIS監管系統在8/1日正式啟用後,將可能對許多轉學生造成不便。

另一個對學生可能造成不便之處在於,每位學生不能夠同時拿2個學校的入學許可(I-20),如果學生臨時改變主意想就讀他所學校,但手上拿的卻是另一所學校的入學許可,類似的問題將造成許多國際學生在身分上判讀的狀況,因此預計在SEVIS監管系統開辦後將會造成許多「很麻煩」的例子!! ><

由於輸入學生資料耗時耗力,因而拖延了核發入學許可的時間,不過申請程序其實並沒有太大的改變,基本上,正常申請入學的手續只要把學生的申請表格輸入電腦,SEVIS監管系統就會將資料自動送到聯邦政府,經過調查後若沒有任何疑問,在 24小時內聯邦會指定一個身分證號碼,隔天學校即可將入學許可印出並寄至學生所在國家住址。

至於有關外界批評外籍學生申請學校的審核日趨嚴格,許多學校認為並非事實,因為規定原本就存在,學生只要按照規定去做就不會出現任何問題。

例如哈佛大學於2003年1/30 日起,向該校所有新生發出新的SEVIS I-20文件,該校外國學生辦公室並將所有已在該校就讀和研究的外國學生學者資料輸入SEVIS系統內;藉由網頁、電子郵件、信函通告有關學生學者相關法令,今年學校向外國學生寄發的新生資料中也附有SEVIS的介紹,並要求新生到校後立即向外國學生辦公室辦理報到手續。

創作者介紹

TOP美國大學研究所排行榜與學校介紹

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()