英國大學暴增,教學品質日漸惡化
英國和許多西方國家一樣,過去40年來進入高等教育的學生人數大幅成長,在1960年每20名高中畢業生只有1名進入大學,而如今卻是每3名就有1名進入大學受高等教育,40年來學校數量激增,而學校學生的整體素質卻因此每況愈下。

對這種<教育爆炸>的情形而言,很多國家都覺得相當棘手,英國目前共有170多所大學與學院提供高等教育課程,此外還有不少同等學歷機構可供學生選擇,入學與教學標準免不了變得五花八門,然而受教育的機會已經不似以往般僅由少數精英學校提供,不過也因為學生人數急速膨脹,<越多越低劣>的定理名言就變成無可避免的發展,其結果就是每位學生可分得的教育經費嚴重短缺!

這種狀況以1990年代早期縮減的幅度最大,1989年以來,每位學生的實質教育經費已經減少了37%,而反觀學生人數卻增加了90%,若以英國牛津大學(Oxford U.)來和美國哈佛大學(Harvard U.)及耶魯大學(Yale U.)做比較,美國收進的每位學生為學校帶來的收入是牛津大學的4.5倍及3.2倍;經費大縮的後果無庸置疑,目前英國大學的師生比已從10年前的1:9跳到現在的1:18,學院院長的薪資如今更是比不上私人企業,甚至公家機關,因此,英國大學的校舍與各種設備品質的急遽惡化,整體而言在高等教育的水準上可說是相當不及格。

然而英國頂尖大學是否落後其他國家的對手,如Harvard或Yale,現在還難下結論,畢竟國際上對大學的定義也莫衷一是,況且美國以學分教育為主,英國則採用單一學科方式,實難比較,不過英國學府以往<頂尖>的地位現在是越來越難保持,尤其許多優秀人才均紛紛前往美國校園進駐。

而跡象顯示,英國的尖端研究水準也在衰退當中,在1960年代,英國贏得13座化學、物理和生理暨醫學項目的諾貝爾獎,1970年代,英國也拿下13座諾貝爾獎,但到了1980年代,英國只剩4座諾貝爾獎,1990年代只有2座;近年,英國的5位諾貝爾科學獎得主中,居然是沒有任何一位曾在英國的高等教育學府中任教,在全世界最為人稱道的科學家中,只有80位在英國工作,美國卻擁有700位,且人數正在逐年攀升,因此英、美二國在高等教育及學術品質上的實力消長與競爭,還頗值得計劃出國攻讀碩士、博士的各位同學們好好ㄉ檢視一番呀!

內容轉譯自經濟學人及商業周刊
創作者介紹

TOP美國大學研究所排行榜與學校介紹

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()