美失業率日高 利用工作簽證申請綠卡將越趨困難
日前美國失業率創下歷史新高而導致許多留學生想在美國找工作均困難重重,最近有許多拿H1外國人工作簽証並正申請綠卡轉換身份的人士更是突然遭到美國勞工部大量駁回,進而面臨工作不保及失去身份的艱困窘境。

一般而言,留學生或新移民想靠工作在美國拿到身份,必需拿到一份由雇主發給的H1外國人工作簽証,目的在合法獲准於美國工作及居留的權利,不過由於H1簽証只有幾年的時效性,因此靠工作轉換申請獲得綠卡就成為新移民的必經過程。

這類有意在美國成為永久居民(PR)的專業人士,若想獲得綠卡就得先爭取僱主的背書支持,之後申請勞工部認證,最後才能向移民局申請永久居留證。

但問題關鍵在於:美國政府簽發H1工作簽証或勞工部頒予工作認證的前提是因為美國沒有這類專業人才,所以才需要靠外國人來擔任這些工作;勞工部也規定僱主得先公開招聘,證實在美國居民中找不到這類人才,勞工部才會提供這名僱員勞工認證,但全球經歷不景氣,美國失業率日漸升高,幾乎任何行業要僱用員工都可以在美國人中找到適當人才,所以幾乎不再需要外國人員的加入。

例如在矽谷思科公司擔任電腦工程師的台灣留學生Mr. 陳,在網路全盛時期就是靠H1外國人工作簽証在美國待了下來,在美工作期間也期待能和其他許多亞洲同事一樣靠工作申請綠卡並在美國定居下來,然而自從網路泡沫化之後,Mr. 陳雖然沒有遭到裁員,但在申請綠卡的勞工認證這一關卻遭到駁回,目前他不僅需面對H1外國人工作簽証即將失效,還得憂慮綠卡簽不下來的困境。

根據調查指出,日前美國勞工部大量駁回芝加哥地區的綠卡勞工認證申請,每月駁回的件數高達3、4000件,這顯示勞工部認定在高失業率的前提下,僱主可以輕易找到美國人民從事這些工作而不需要再靠外國人才,因此大量駁回外國人士的勞工認證申請;在矽谷近8%高失業率的風險下,矽谷大批華裔科技族除擔心被裁員外,也開始擔心起拿不到綠卡而將面臨被迫離開美國的窘境。

文章部份節錄自中央社。

創作者介紹

TOP美國大學研究所排行榜與學校介紹

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()