持用假文憑涉及刑法,攻讀國外學位慎防
教育部指出,目前行政院消保會已針對部分爭議事件進行調查,在網路或媒體上許多聲稱可快速取得國外大學學位文憑的招生廣告,全是違法且誇大不實的廣告,已違反「消費者保護法」及「海外留學契約應記載及不應記載事項」的規定。教育部強調販售文憑及持用假文憑都涉及刑法,屬於犯罪行為,留學生可以到教育部網站找到各項留學正確資訊。

為了避免在國外取得的文憑無用,教育部建議留學生,在學成歸國前,最好先將畢業證書送我國駐外使領館或代表處驗證,以做為返國後持用及證明。

 教育部也建議各用人機關,為避免應徵者以不實學歷蒙混,對持有國外學歷者,可自行向頒授學歷之國外大學查證真偽、課程(如是否為函授或遠距課程),以及修課情形(是否到學校上課),也可請應徵者提供留學期間出入境紀錄、簽證等相關資料,各國外大學都有相關人員專門負責學歷查證,查證並不困難,假文憑也很容易被查出來。

 根據教育部所頒訂的「國外學歷查證認定作業要點」,國外學歷須符合三項要求:一、畢或肄業學校應在教育所建立的參考名冊之中,未建立或未被列入建立參考名冊中者,須被當地國政府或專業評鑑團體所認可。二、國外學歷的入學資格、修業年限及修習課程要與國內同級、同類學校相近。三、國外修業年限,學士至少滿三十六個月;碩士至少須滿八個月;博士至少滿十六個月。同時修習碩士、博士至少須滿二十四個月。但依各該國學制規定不須修習課程者不在此限。

學歷不被認定者有:一、經函授方式取得。二、以遠距教學方式修習,其中學分數超過總學分數三分之一。三、在他國設立分校,而該分校未被當地國教育主管機關認可取得之學歷。四、經國外大學或機構委託在國內招生授課,取得學位。

本文自轉載自工商時報

創作者介紹

TOP美國大學研究所排行榜與學校介紹

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()