Richard Axel 來自 Columbia University
Linda Buck 來自University of Washington-seattle
research on the sense of smell

今年剛出爐的諾貝爾醫學獎得主是兩位研究嗅覺的科學家:阿克瑟和芭克。動物的嗅覺訊息傳遞機制一直是個生理器官的謎,一直到1991年這兩位研究嗅覺的科學家──紐約哥倫比亞大學的阿克瑟和西雅圖華盛頓大學的芭克合作,發表他們的嗅覺受體及基因定位論文,才揭開這個神秘的面紗,奠定了嗅覺器官的研究基礎。




阿克瑟和芭克是以基因、分子生物的層次去探討動物的嗅覺器官,從「嗅覺受體」及嗅覺細胞的訊息傳遞機制,找到負責嗅覺受體的1000基因(佔人類基因的3%),這些受體位於鼻腔上端的內皮層薄膜而能感受外來的味道。

每一嗅覺受體只對幾個氣味特別敏感,而一千個嗅覺受體可以偵測到一萬多種的氣味。嗅覺受體屬於G蛋白連接受體(G-protein-coupled receptors),它會刺激cAMP(環單磷酸腺苷)的形成,而打開離子管道去傳遞嗅覺訊息。

★腦皮層 將氣味歸檔及儲存

這十多年來的研究也找出整個嗅覺傳遞的機制。空氣中的「有味」分子由鼻孔進入而與嗅覺受體結合,結合後就活化嗅覺細胞而開始傳送電波到微型嗅球(glomeruli,嗅覺蕾的所在地),進入mitral細胞,最後傳到幾個腦神經部位。腦皮層會把每一種傳送到的氣味整理歸檔,而把該氣味的記憶留存在腦海。

★動物大多靠嗅覺生存

大部分的動物是靠著嗅覺生存的,如剛出生的幼鼠或狗,是靠嗅覺才能找到媽媽吃奶,這也有基因因素。動物的進化演變過程會使每種動物的嗅覺不一樣,如魚大約有一百個嗅覺受體,小鼠有一千多個嗅覺受體,但是狗的嗅覺內皮層的面積比人大四十倍,這說明為什麼救難或治安人員常訓練狗來偵察特殊藥物或人的氣味。

★費洛蒙對「味」 臭味才相投

動物常用費洛蒙來傳遞訊息,就像香水發散在空氣中一樣。曾有研究報導,當二隻小鼠碰在一起時,牠們會先用鼻子去嗅聞對方的頭及下身的費洛蒙,故小鼠用嗅覺蕾去判斷對方及進行社交行為。

情人的接吻就像小鼠嗅聞費洛蒙,先試探想要的化學物,當嗅聞到「對」的費洛蒙時,才會繼續接吻、交往,這就是所謂的「臭味相投」。又人的舌頭有五千多個味蕾,而每一個味蕾也有受體細胞。味蕾會對食物與飲料的幾個基本化學成分起感應,當這些成分與受體結合時,就發出味覺信號。
諾貝爾物理獎諾貝爾獎在剛剛公佈了今年物理獎的得主,是由美國3位科學家聯合獲得,他們將獲得4500萬元的獎金。 來自瑞典的最新消息,今年的諾貝爾物理獎確定頒給,目前分別在加州大學的格羅斯、加州理工學院的波利則和以及麻省理工學院的維爾切克3人,以表彰他們發現了粒子物理中相互理論的漸近自由現象,這個全新的發現,完全解釋量子色動力學,為所有物理理論提供完整的說明,更解開地心引力之謎。
創作者介紹

TOP美國大學研究所排行榜與學校介紹

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()