來自世界日報日前的報導指出,美國最新入出境管制電腦系統的效率於 911 後大為提高,不只未來進出美國的管制將更為嚴格,以往未曾記錄的出入境舊資料,美方國安部也將陸續輸入系統,此舉將成為很多外籍人士在入境、更換簽證或調整移民身分的新麻煩,而造成新麻煩的舊資料就是俗稱「白卡」的 I-94 入境居留時間表。

持非移民簽證入境美國的旅客到達入境口岸 (Ports of Entry 簡稱 POES) 時,美國入境官員會在入境者所填寫的I-94 表上寫下可以在美國停留的時間(與簽證的效期不同),在當事人離開美國的時將由航空公司或船運公司收回交給美國移民單位。

1996 年之前,回收的I-94 表都堆放屯置在移民局,簡單的說,只要當事人離境時沒有人過問其在美停留時間是否曾經超過了 I-94 表上許可的期限,則技術上來說,當事人可以算是安全過關。

因為事實上,只要停留超出了I-94 表格上許可的時間,就算是逾期居留;逾期居留在美國移民法上是個嚴重的犯規,但是 911 之前,只要當事人默聲不招認或在逾時居留期間不與移民單位打交道,則移民單位或美國使領館大都無法清楚知道是否曾有逾期居留的紀錄。

然而 911 事件後,90年代那些成千上萬的回收I-94 資料全都進入最新出入境管制電腦系統,POES 的入出境管制人員在檢查入境外籍人士時,當事人過去入境逾期停留的陳年資料全都會立刻在當事人背景清查的電腦畫面上出現,這將大大地影響到當事人入境的資格。

假設當事人已成為美國永久居民,則入境當然不成問題;但若仍使用非移民簽證就可能會發生不得入境的問題;相對的,當事人在境內若要調整身分、在國外重新申請簽證或者變更非移民簽證,這些逾期居留的紀錄將會成為申辦時的最大影響及變數。

其中最糟糕的部分是:很多依照I-94 表規定出境的人士,預計也會出現問題,90年代回收出境者I-94 表格者的航空公司或船運公司經常未依時限把回收的白卡交回,其中作業過程也有頗多疏漏與延遲,例如將I-94 表繳回移民單位時,所登錄回收的I-94 日期卻已超過當事人被允許停留的時間。

移民法律界的人士表示,為避免可能發生的問題,外籍人士在出境時一定要把符合沒有逾期居留的白卡交出,目的在證明自己本身並沒有違規逾期居留,而且請同學們千萬記住,必須保留出境的其他旁證,如飛機票…等

創作者介紹

TOP美國大學研究所排行榜與學校介紹

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()