根據來自路透社的報導指出,美國日前已完成提供各界人士上網查證學歷的官方網站,由於美國文憑工廠:diploma mills販賣假學歷問題嚴重,美國教育部、聯邦貿易委員會及聯邦人力管理辦公室共同設立官方網站,只要鍵入你想搜尋的學歷,若在此網站上找不到的學校,則所發出學歷,及學位就有極大可能是假的。

多位美國國會議員舉行記者會公布這個網站:http://www.ope.ed.gov/accreditation,指出「文憑工廠」賣的假學歷從大學、研究所到醫學院都有,只要付錢,這些文憑工廠就會提供想求職、加薪但缺乏相關學歷的人幾可亂真的假學歷;況且學歷文憑工廠獲利驚人,估計一年約可賺進2億~5億美元(約台幣63億5800萬元至158億9500萬元)的暴利。

此學歷查詢網站列出政府認證的大學及職業學校名稱,提供雇主和消費大眾參考,使用方式只要在網站上輸入要查證的學歷相關資料即可,如果查不到,就表示可能有問題。

不過政府官員強調,很多空中大學是經政府認證的合法機構,還有一些保守的基督教學校不想要政府補助,因此刻意不申請政府認證,但其所提供的學位仍然合法。

美國教育部也表示網站上只列出合法的教育機構,而不編列文憑工廠所編造的假學校名稱,因為這些假學校校名和地點經常改來改去,以奧勒岡州為例,至少就有200~250個假學校名稱在四處流竄。

此網站上除了列出長春藤盟校等知名大學外,也囊括名稱奇怪卻受教育部認證的合法教育機構,例如德拉威州的深肌治療學校(Deep Muscle Therapy School)等,反倒是一些大家常聽聞但卻不真的熟悉的校名反而不見得是真的!!

文章部分節錄自 台北市立圖書館

創作者介紹

TOP美國大學研究所排行榜與學校介紹

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()