來自英國所公佈的調查結果顯示,亞洲國家學生選擇前往英國各大學攻讀研究所的人數已大幅下降,尤其是中國大陸的留學生人數已減少近50%,造成此現象的主要原因為:英鎊幣值不斷上升導致國際學生的經濟負擔加重;此外,英國內政部要求國際學生需逐年延長簽證並需繳付昂貴簽證手續費,但在核發簽證的過程中卻出現行政效率不彰的惱人對待,此舉讓許多國際學生感到極為不便。

由英國各大學行政主管組成的高等教育監督團體「Universities UK」,最近對英國各大學核發入學許可的部門進行問卷調查,結果發現來自中國大陸、台灣、日本、馬來西亞、印度、泰國、新加坡和土耳其的留學生已大幅減少,尤其是就讀研究所的國際學生減少幅度遠超過大學部的國際學生。

根據統計,留學英國的國際學生每人每年所需繳交的學費平均約近9000英鎊(約台幣53萬元),比英國學生所繳交費用高出4倍;此外國際學生還需支付數千英鎊生活費,而英國每年從國際學生身上所賺取的費用大約在40億~50億英鎊之間,占英國高等教育總預算的7%。

英國內政部從2003年6月起將原本免費的學生簽證延長手續改為須每年辦理申請延長,並且每次若以郵寄方式辦理必須繳付155英鎊(約台幣1萬元)的費用,這種方式的等候期至少需12周;如果申請人想要親自排隊以便當天取得延長簽證,則必須繳付250英鎊(約台幣1萬5千元)的費用,但排隊等候的時間往往需要至少7小時,這樣的程序對國際學生造成相當大的不便。

由英國550個教育機構組成的諮詢團體「國際教育委員會」(UKCOSA)2004年底曾對5000名留英的國際學生進行問卷調查,統計結果發現近65%的受訪者表示:英國內政部突然實施每年需收取昂貴的簽證延長費用,不僅沒有協商討論空間,也讓國際學生感到負擔過於沉重,難以繼續留在英國求學。

國際教育委員會已向英國內政部提出呼籲,希望恢復以往的學生免繳簽證延長費用制度,委員會指出內政部訂出這樣高的簽證收費標準且每次簽證效期只給1年,此舉等於向國際學生發出不歡迎信息;委員會也指出,許多國際學生因為抱怨連連且認為英國政府是藉著向國際學生徵收留學稅收以增加政府收入,此言論廣泛流通後已使英國在國際間的形象遭受嚴重損害。

內容部分節錄自聯合新聞網

創作者介紹

TOP美國大學研究所排行榜與學校介紹

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()