由於愈來愈多進入職場工作的人員願意花錢購買假學位以便在競爭越趨激烈的全球就業市場爭取更大贏面及優勢,加上電腦網路資訊流通迅速使取得假造學位更為容易,因此造成提供看起來如假包換的文憑和成績單的虛設大學院校及偽造工廠生意當紅的怪現象。

這種假學位氾濫的景況幾乎從航空到動物學,每一種學位都可以買到;而這些帶著假造學位證明的人也潛藏在各行各業,包括性虐待輔導員、副校長、兒童心理學家、運動教練、工程師、醫生…等,有些人是自己假造履歷和學位,有些人則是求助於違法的文憑製造工廠。

不過因為許多合法學院也透過網路提供學位,這使得遠距教學文憑更加真假難辨,也給予不法文憑工廠有可乘之機,尤其這些工廠經常採用與正規大學院校類似的名稱來讓消費者購買學士、碩士、博士和其他證照的學位,各類偽造文憑的費用從美金$50元~5000元不等;依照專家調查估計,市面上有超過400家文憑工廠和超過300個偽造文憑的電腦網址,不但在全球經濟低迷之際生意欣欣向榮,全年營收竟也吸金超過美金5億元。

美國聯邦審計處2002年調查結果發現,政府某個電腦網站所收到的履歷有超過 1200 份列出的學位實際上來自文憑工廠,聯邦當局目前也正在調查有多少員工把文憑工廠提供的學位列在履歷表上及是否有納稅人的公款被用於資助製造不實證件,某些州也通過法律要把利用假造學位獲得工作或升遷的行為列為得以判處徒刑入獄的罪行。

另外,歐洲一些虛設的學校1年內竟出現有多達 15000 名「畢業生」,學校營收多達美金5000萬元,騙徒為賦予文憑工廠合法表相就經常設立假造的核發證件機構,而這類機構 10 年前只有6家,2003年卻增加到 260 家;已退休聯邦調查局探員表示:以往文憑工廠規模很小且作業簡陋,但現在卻成為龐大的專業性犯罪組織,不僅走向高科技和全球化,製作的文憑也以假亂真,因此讓許多公司在篩選人才時增加一定的困難度。

文章內容部分轉載自聯合報。

創作者介紹

TOP美國大學研究所排行榜與學校介紹

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()