在海外停留超過6個月以上的美國永久居民(PR),回美證《Re-Entry Permit》將可能不再是保證自己能夠安全回到美國的通行證!! 根據最近一個聯邦上訴判例中表示,即使民眾持有回美證,但是綠卡持有人若不能提出其他與美國有關聯的證明,入境移民檢查人員有權不准其入境並有權取消其美國永久居留權。

依過去的慣例,在國外停留超過6個月以上的綠卡持有人,只要在美國無任何相關犯罪前科或無在外國犯下重罪,一般而言都能憑回美證順利返美,但是日前這項法庭判例卻大幅減低了回美證的合法效力。

此特殊聯邦判決書中詳述表示:『永久居民要符合回美國資格,該外籍人士應是依法取得永久居留權,至於在美國境外短期停留後回美,其間沒有放棄永久居留權的事情,』判決書中又指出,『單單是持有回美證,不能證明當事人有停留美國的意圖和資格,』因此法庭判決書說明:由於當事人長期停留在國外,已沒有必要留在美國,因此回美證已無任何實質上的意義。

這項判例的當事人及其子女在國外居住將近2年,當持回美證回美時卻被入境檢查人員阻止並吊銷綠卡;這場官司打到聯邦上訴法庭,法官認為當事人與美國已毫無關聯,因此綠卡失去意義,不得單持回美證入境。

最後根據專家建議,若同學持綠卡要在國外停留超過6個月以上,或須經常在國外停留相當時間,則同學們最好保有美國的固定住址並繼續在美國納稅、或在美國有直系親屬居住、或有房地產、存款,另外乃至於保持使用美國的信用卡、駕照…等,相關種種措施都是希望辛苦申請的綠卡能夠繼續可以使用以免失效!!

創作者介紹

TOP美國大學研究所排行榜與學校介紹

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言