【教育部新聞稿】
留美學生入境時未據實申報所攜金額,遭美國海關没收
教育部正協助中
發稿日期:95.02.14
發稿單位:國際文教處
聯絡人:孫菊英____________________________________________________________
目前有許多學生赴美就讀春季班,教育部預祝各位學子學業順利,同時,也提醒同學於美國機場入境時,應據實申報所攜美金及旅行支票,以免遭海關没收,使經濟頓陷困境,影響就學。
據駐外單位通報:我國甫至美國某校就讀之某留學生,於機場入境美國時,因未據實申報所攜現金數額,經海關官員詢問,也可能因溝通不良,造成官員懷疑,爰帶往面談室個別詢問並要求提出所攜全數金錢檢查,發現與該生先前指稱之金額多出上萬美元之旅行支票,當即認定未據實申報而没收。
教育部駐美國台北經濟文化代表處文化組獲悉上情,當即洽學生就讀學校之國際事務處協助,學校除貸借生活費予該生,以解燃眉之急外並准暫緩繳學費;另一方面代為將該生入學證明等函寄海關,以證明學生清白,幸獲允以速件處理。一般來說,因未誠實申報所攜金錢而被海關查獲没收者,申訴權期限只30日,而申訴案之審理期間可長達2年,且最終通常難獲歸還。
攜帶旅行支票及現金赴美以支應學雜、生活等費係合理合法行為,但入境填單時,務請確實申報所攜金額。款項遭沒收,索歸困難,縱使日後能獲歸還,但已影響在美之生活及就學。故教育部呼籲我國留學生赴國外追求新知之餘,亦宜先入境問俗,瞭解必要之入境及當地國法令,進而遵守規定,以免誤觸法網,給自已帶來困擾。
教育部表示,在國外留學期間,倘遇困難需要協助,歡迎隨時就近與教育部駐外文化組連繫,各組資料請上教育部網站查詢:http://www.edu.tw/bicer,進入後點外館。

all copy from:http://www.edu.tw/EDU_WEB/EDU_MGT/BICER/EDU0000001/Cash.pdf
創作者介紹

TOP美國大學研究所排行榜與學校介紹

ssherman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • fogsupq jbaduti
  • owgcv tcazh vygzqdwp oalfpnb ymaid ewgrdoki mnjo
找更多相關文章與討論